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2010/07/03來到伊斯坦堡最吸引人的大市集.但我們只有一小時半的時間逛.

加上為了陪外甥女在最後一天的行程她一定要買的東西.所以我自己也沒時間多逛逛.

就邊走邊快速看看/照相.買不成的回來後欣賞亦可..

 

*◎傳統大市集Grand Bazaar,現今它是中東最大的市集,至少有3000家以上的土耳其傳統商店,

共有20多個出口。多采多姿、琳瑯滿目的各式土耳其傳統與紀念商品,讓您精神振奮、

眼睛為之一亮,並體驗異國情調及享受殺價購物的樂趣,也順道帶點收穫給遠方的親友.*


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上面是土耳其人每日必喝紅茶所用的鬱金香型杯子 .我對這種杯子很有興趣.

但是詢問價位我討價還價後商家不賣(土耳其買東西可還價的).所以沒買成.

後來到機場看到時價錢更貴到一倍ㄟ.當然更不會買啦.

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上圖這些大小如碗的容器色彩真是五花八門啊.好漂亮喔. 

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上面鬱金香杯.紅/粉紅一組6杯碟的 記憶約賣合台幣1000元.我還300元.

嘿.....嘿........商家不賣我......沒關係啦........但它們很漂亮吧.

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  下面是中東最有名的肚皮舞衣/用品.以台灣比它的價位真的很便宜.

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 晚餐是吃中式餐.這也是來土耳其只有這頓是中國餐.但還是台灣的好吃多了.

挑嘴的我吃一半就到餐廳外面逛逛.正好看到這兄妹牽著一隻算是中大型狗.

這小女還好可愛樣.像洋娃娃吧.

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以下是我們去聖索菲亞大教堂參觀. 

聖索菲亞大教堂St. Sophia Museum結合了東西方建築精神,融合基督教與回教兩大宗教的教堂,

世界最大的教堂這個稱號維持了將近1千年,直到羅馬梵諦岡的聖彼得大教堂興建好,

如今她的規模還能排到世界第五。

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圓頂大教堂(摘自網路)

聖蘇菲亞大教堂歷史悠久,始建於 4 世紀。於 532 年,因騷亂而被破壞。

因此,查士丁尼一世下令要重建這座偉大的教堂,終於在五年後完成這座傑作。

在鄂圖曼帝國時期,教堂更被改為清真寺,直至 1934 年才被闢為博物館對外開放。

這座堪稱拜占庭式建築代表的聖蘇菲亞大教堂,有着直徑達 56 米的巨大圓頂,

配以周邊四座高塔,氣勢磅礡,是世界其中一座最大的教堂。在教堂之內,

鑲嵌畫與彩繪玻璃使教堂耀目非常,加上濃厚的伊斯蘭建築風味,

令人不得不讚嘆聖蘇菲亞大教堂的宏偉。

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 之後大家依依不捨的離開讓我們落地玩了10天的土耳其.

 

這位親切笑容滿面和藹可親又很甜美的土耳其海關人員.正核定我們證件齊全否.

在這些天對土耳其人民印象極為深刻.他們無論老少都很熱情親切大方.

以及我在蕃紅花城看到一鏡頭永難忘.我正好站在街道照像東看西望時.

**約國中年齡年紀的孫子到街道上找爺爺回家因有客人來訪.聽他和爺爺的

對話口吻很有禮貌及站立時的姿態.爺爺正與友人談話.他也很禮貌對那位長輩

打招呼.講完話他還微彎腰行禮先行回家**.我曾經聽過土耳其人晚輩對長輩

非常尊敬.倫理道德觀念如今比我們還深.這是我親眼看到.記憶極深.

 

相信去過土耳其的人都可認同吧.還有他們國家的古文明歷史特殊地域.

都讓我感覺很值得是再遊之處.有機緣我還會再來土耳其的.

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IMG_0269    第466號囚犯的番茄

 
1964年,羅本島監獄來了一位新犯人。
像其他犯人一樣,他一進門就被扒去衣服,換上了統一的囚服,上面寫著︰第466號。
 
他是一個政治犯,所以被推進了一個不足4.5平方米的單人牢房。從此,他過上了“暗無天日”的生活。陰暗的牢房,頭頂上吊著一盞昏黃的燈,每天被囚禁23個小時,僅僅在上午和下午各有半個小時的放風時間。他幾乎從來沒有見過羅本島監獄的太陽,也很少有機會感受到窗外的絲絲風聲,唯一能感知的只有灰頭土臉的囚犯,還有他們的呻吟聲。
 
羅本島監獄是個人間地獄,那裡的獄警動輒就對已決犯們揮起皮鞭,殘忍地在綻開的皮肉上潑辣椒水,大多數人都是在獄警的皮鞭和辣椒水下度日的。幸虧他是監獄長特別安置的要犯,要不然,他也一樣逃脫不了獄警的魔爪。
 
已經記不清多少個日子,他幾乎每天都目睹兩個獄警拖著一個犯人,死尸一樣地從刑訊室出來,每次都看得他義憤填膺。他想改變監獄的現狀,無奈的是,身為要犯的他也是自身難保。
 
後來,他和眾已決犯被安排到羅本島監獄的采石場上去做苦工,每天在持槍看守的監督下拼命地搬運石頭,動作稍慢就有被毒打的威脅。另外,所有的已決犯只準逗留在這個采石場裡,一旦踏出采石場的邊緣,就會被無情地射殺。由於石灰石在太陽的照射下具有極強的反光,長期在這種環境下生活的他,每天看到的只有刺眼的白色強光,以至於他的視力逐漸下降。
 
雖然他的視線逐漸變得模糊,但他的目光卻依然炯炯有神。有一次,他利用放風的機會,大膽地向監獄長提出了自己的想法︰在監獄的院子裡開辟一片園子!他的這一想法剛一退場門,就被監獄當局無情地否決了。但他並沒有灰心,幾乎一有機會就把自己的想法說出來,經過了無數次的否決,大約過了5年左右,他的愿望終於實現了。
 
監獄當局同意了在監獄牆腳的一片狹長地帶供他開辟園子,並且破天荒地給他提供了番茄、辣椒等蔬菜的種子。
 
羅本島監獄的院子裡從此多了一抹動人的綠色。他每天從采石場回來就潛心照料自己的園子。許多人都說他是監獄裡的“植物學家”,而他自己則把那片園子看作自己的心靈園地。每當采石場上的鍛石石刺傷了他的眼睛,他就回到自己的園子四處看一看。那一片生命的綠色舒緩他眼睛的疲勞,消解了在采石場裡所遭受的疲憊和委屈。
 
但是,由於氣候的惡劣,園子的第一茬收成並不是很好,僅僅斬獲了一籃子不怎么紅潤的番茄。他一個也舍不得吃,都分給了自己的獄友和獄警們。
 
令人驚訝的是,自從有了這片菜地之後,整個監獄有了很大的改觀。每到放風時間,許多獄友都會幫助他來照料一下滿園的蔬菜,在獄警們不注意的時候,他們還能揣幾個番茄回去。
 
更令人稱奇的是,獄警們的態度似乎也變得和藹多了,因為,他總是把新採摘的番茄發給獄友們,然後再由他們送到獄警們手中,吃了犯人的番茄,獄警們拿鞭子的手,也不再那麼蠻橫了。一個黑人獄警說,每當我莽撞地舉起鞭子的時候,我就想起了這是一群給我番茄吃的人,在我的眼裡不再有什麼已決犯,他們讓我想起了自己的家人……已決犯和獄警們的關係逐漸融洽起來,羅本島監獄不再是冷酷無情的“人間地獄”了。
這位第466號囚犯,在羅本島監獄整整種了18年的菜園,直至他被轉到另一家監獄。
 
這位第466號已決犯不是別人,正是南非黑人總統曼德拉。他用幾只番茄就讓整個監獄變得融洽起來,他不是在經營菜園,而是在耕耘人心。
 




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2010/07/03 乘船遊完博斯普魯斯海峽後去享受我們在土耳其式午餐.

可是太餓了又忘記照相分享所食用的美食.只在飯飽後才想到照這兩張.

師父正在做很像我們新疆的囊子.可沾醬或夾肉吃.確實好吃極了.很Q實.

他背後就是烤爐.記憶那天有兩種餅口感都超棒的.我到現在還回味那美食.

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途中正好看到 清真寺伊斯蘭教徒一天五次之一次的膜拜儀式.

想起我們到土耳其第一晚住在蕃紅花城時.因是木造建築物隔音很差

狀況下.晚上約末10點就有很宏亮聲從喇叭傳出.那時還沒入睡.沒事.

但是第二天早上約4點後吧又來了.我是整個從睡夢中驚醒但又繼續睡.

和我睡同房的團員姐姐可慘了.她再也睡不著也不敢外出.因天還黑黑啦.

又怕吵到我就躲到浴室做體操.因連房間地板都是老木板會嘎吱嘎吱響的.

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 以下取自網路

 
   
   


參觀「土耳其故宮」托卡匹宮殿,館內之珍寶室收藏有燦爛奪目的金銀珠寶、玻璃製品、中國陶瓷器品…等,

並可於此眺望伯斯普魯斯海峽與對岸的亞洲區。伊斯坦堡考古博物館,身為古文明大國之ㄧ,

拜占庭及鄂圖曼2大強勝地國首都2000年,伊斯坦堡擁有永有考古及文明演進上重大收藏。

 

 
托卡匹皇宮是鄂圖曼帝國歷代蘇丹居住、議政之地,1924年凱末爾將其改為博物館,

1991年才將400多個房間公諸於世對外掀開了它的神秘面紗。另外,皇宮內瀕金角灣和馬爾馬拉海交界處.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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這是托卡匹宮 殿入口處.人亦是很多.

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從皇宮可看到馬爾馬拉海交界處.   

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在此看到許多學生戶外活動也來此參觀.他們都很大方活潑.

無論在土耳其哪裡的學生都會很熱情主動的和我們外國人用英文打招呼.

哈喽.你好嗎?你幾歲等等.因為他們也在練習英文.

並要我們給他們照相.也會拿他們的相機請我們拍或一起合照.

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看這一群笑容滿面又可愛的孩子們.

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天氣很熱.我找到很舒適大理石椅子坐著.看到走來一位身材修長的美女 .

至少有175公分.有點像俄羅斯美女.我猜啦.

我雖是歐巴桑但我也很喜歡看帥哥美女的.正巧走到我面前時夾腳拖鞋壞了.

此時她的男伴就馬上幫她修理.我就趁此快速度的偷照了一張.

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 又有熱情 的小朋友讓我幫他們拍照.呵...呵....呵............

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  接著就到伊斯坦堡考古博物館參觀.對了!!在土耳其我們進去參觀

博物館等等在進門處還有像機場的X光檢查呢.

記憶10幾年前就要來土耳其玩.但被父親阻止為了安全之故.因那時局勢不穏定.

時常有暴動.結果我就改去西班牙玩.真的那一次在伊斯坦堡就發生一大爆炸事件.

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此上下為石棺.上面及周圍雕刻的多細膩. 

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下張遠處包著全黑的美女.我特別注意到她全身的行頭應該是阿拉伯

來此遊玩的有錢人家女子.衣服的質地及手上的皮包以及最主要是她

優雅氣質吸引我才較注意到她.並且她的眼睛真的非常美很迷人.呵呵

 

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本周健康一笑

 



請假
冬天天冷,兩女同事不想上班。
思考良久,女同事甲給經理打電話:"我大姨媽來了,我想請假。"
經理無奈答應:"好,准你一天"。
接著女同事乙給經理打電話,經理問:"是不是大姨媽來啦?不批假!"
"不是,是我大姨媽沒來,我要請假"。
經理驚恐:"准你三天!" 

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2010/07/02在伊斯坦堡乘船暢遊分隔歐亞的博斯普魯斯海峽 .

以下歐洲區岸邊的房舍幾乎都是豪宅.

     
   


我們自亞洲區碼頭搭船暢遊分隔歐亞兩洲聞名於世的博斯普魯斯海峽,兩岸風光如畫,

四週建築景致,沿著海峽分佈兩岸散佈著蘇丹王的夏宮貴族的別墅及富豪的華宅,

透過遊船您可欣賞如畫的風光,徐徐微風吹來,令人神清氣爽.

 
 
 

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上三圖為中途停靠的乘船處. 

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橫跨歐亞之間的大橋.為解決疏散因人口稠密而橋上經常堵車.至現在還沒完工

號時多年工程的海底隧道 .

感謝住在伊斯坦堡的格友*莎莎不設限*於2013/12/17告知此海底隧道已通車了.

相信如我有機會再去土耳其應該要去參觀此艱巨的大工程.

 

 

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太刺激了~ㄜ差點升天--.偶而刺激一下預防老人癡呆



性工作者口號
1.無噪音,無污染,只是偶爾喊一喊。
2.不佔地,不佔房,只是用了一張床。
3.災不招,禍不惹,堅決不當第三者。
4.無資金,不貸款,自有設備搞生產。
5.雖舒服,也勞累,擴大內需創外匯。
6.不生女,不添男,不給社會添麻煩。
7.醜不嫌,老不怕,培養接班責任大。


 
 

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  到處都在騙

 
這個好笑!到處都在騙~~
 腳踏車
  一次車禍中,小王、小李和小黃三人一起
向閻王報到。閻王問:「你們在陽間,是否對妻
子忠實?有無情婦或女朋友?」
小王:「這輩子我對我妻子忠實,從沒出軌。」
閻王:「查核屬實,贈賓士一部於陰間使用。」
小李:「我除了老婆之外,還有兩個情婦。」
閻王:「很老實,贈中古裕隆一部。」
小黃:「我有一個老婆、三個情婦,女朋友有
    幾個?我真的記不清楚。」
閻王:「門口那部二手野狼125給你代步。」
  數月後,三人不期而遇,見小王鬱鬱寡歡。
小黃:「我有野狼就很滿足了,你有賓士還不
    高興?」
小王:「我剛剛遇見我老婆,你知道嗎?她騎
    的是一部破舊的腳踏車。」
 

 

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2010/7/2第10天來到伊斯坦堡十七世紀建的 *藍色清真寺*正門外.

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清真市寺入口處.

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下圖是藏經閣.

   

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進去清真寺基本規定不可穿無袖衣/短褲/短裙.入門處會有頭巾借我們使用.

可遮上身/下身等等.並沒有強迫我們戴頭巾.當我們進入前要將鞋子脫下.

準備有塑膠袋給我們裝鞋子. 

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進到裡面地上全舖著這花色地毯.很美麗吧.也知道為什麼一定要脫鞋子啦.

 

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我們突發奇想就坐在這整片的地毯上照相.結果許多人也學起這樣照.哈哈.

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這麵包在土耳其很普遍. 看這頂上功夫真是不簡單.

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再來到古羅馬地下蓄水宮殿.由美麗造型各異的大石柱支撐起巨大的拱頂.

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這頭像為什麼是倒立著及橫臥著是有段意義的.

此處是東羅馬君世坦丁大帝軍隊的儲水庫.建設在地下是防止敵軍下毒.有336根大石柱子支撐著.

歷經一千多年依然穩固在此.用梅道莎頭像來墊高過短的石柱.所以因高低就有橫臥及倒立著由來. 

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此時又看到販賣麵包的小販.肚子還不餓的我實在忍不住就買一塊.

上圖右邊的這種吃吃看.也分了7/8小塊和團員品嚐.真是好吃.

當時約合台幣20元.不貴啦.

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接著來到聖索菲亞大教堂外面.

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清境農場棉羊秀.
 
 
近幾年較少上高速公路的我因近日新聞一直報導收費站要廢止.改由電子計費.好像就得要去裝e-tag.
除了到高速公路休息站裝(但我不可能專程到休息站裝啊).我就不知應該去哪裡裝置.生活白痴的我.
問兒子吧?因前兩個月北上和兒子開在高速公路時談到e-tag.他說在讀大學時期他們這團隊就配合
研發出未來高速公路收費的一套很好的方法(因專業術語我記不住).但現在反而用此方式.他不解???
回答如下.讓我放心不少.請各位參考.
 
 

沒裝e-Tag,照樣可上高速公路!

 

高公局宣佈月底將全面實施高速公路計程收費,為了不想讓e-Tag綁死,

陷入之前一堆人傻傻地去裝OBU的窘境,於是去電高公局,得到的答案果然是「沒裝e-Tag,照樣可上高速公路」!

 

從這個答案來看,沒裝e-Tag反而更為方便,因為既不用浪費時間去辦一些煩雜又可能洩漏個資的手續,

也不會因為「餘額不足」,而受到可能被「罰款」的鳥氣,更重要的是,

可能沒幾年之後,e-Tag又會被影像辨識全面取代;唯一的差別,就只有通行費的九折與不打折而已。

 

根據高公局人員的說法,如果沒裝e-Tag,上高速公路四十八小時之後,只要利用各大超商的付費系統,

先輸入車號,再以身份證後四碼為密碼,就可以查到當時的過路費,然後印出繳費即可。

 

如果用路人沒有主動至超商查詢,則遠通會先寄出一封免付費的平信,提醒用路人前往繳費,

再來就會以用路人必須負擔五十元的掛號通知,如果還是沒有繳費,就會祭出三百元的罰款。

 

按照這樣的說法,就表示目前的ETC已經可以做到車牌的影像辨識,

但是遠通與高公局不但在e-Tag的「裝機率」問題之上糾纏不休,還將不必申辦e-Tag的資訊故意不主動發佈,

根本就是極端擾民的完全惡搞;何況高速公路法明定不能對用路人有差別待遇,

因此申辦e-Tag就有通行費的九折優惠,更有違法圖利特定人士的嫌疑!

如果國家的建設不以人民的便利為最大考量,這種政府就是無能落伍,就該儘速下台!

 

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IMG_0070  曾經看過的此文的再看一次吧!

#此篇亦是勉勵自己的.因目前母親就是處於第二個老婦人心態.

多年來家人親友無論如何勸慰都無法改變她的內心世界.

因此讓她自己每天過的很不快活.但也讓在她身邊的我要如她般

 

的痛苦過日子.幸好目前的我自己意志還算堅定.我多年來也遇到許多波折.

但對所遇不平之事我已百分之九十做到放下.現在剩百分之十是對母親之事

無法改變而放煩惱.再如何她究竟是自小很用心照顧我們的媽媽啊!!!

其他人不願照顧她.但我不能棄之不顧吧!!!老天爺給我這功課是讓我再修練吧.#

這個世界上有太多煩惱,
所以有許多人,不約而同地問了佛祖一樣的問題:
     「我該怎麼做,才能不再煩憂?」
 

       佛祖給的答案都相同:    
     「只要放下,你就能不再煩惱。」 

      有個自以為聰明的人很不服氣,
便專程去找佛祖,挑釁地問:
       「世上有千千萬萬個人,就有千千萬萬種煩惱。
        但是您給他們的解決方式都完全相同,那豈不是太可笑了?」 

       佛祖沒有生氣,只是反問男子:
     「你晚上睡覺的時候,會做夢嗎?」
       「當然會!」男子回答。
       「那麼,你每天晚上做的夢,都是一樣的嗎?」佛祖又問。
       「當然是不一樣的。」
       「你睡了千千萬萬次,就做了千千萬萬個夢。」
佛祖微笑地說:
     但是要結束夢的方法,卻都是一樣的
那就是:『醒過來』!」
       男子聽到佛祖的回答,啞口無言。
 
       我很喜歡這則禪宗故事。
     這則故事把煩惱比喻成「夢」,只要我們願意放下,
     就能從夢中清醒來。

       無論你的煩惱是什麼,方法都是一樣的。  
~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

  我當義工的時候,分別探訪過兩個老婦人。
     她們的人生際遇有驚人的雷同:
都自小喪母,成為別人的養女;
     都嫁了一個酗酒的老公;兒子都很不孝順;
     兩人身體都不好,晚年都在洗腎。

       然而,她們兩人的心境卻大不相同。

       第一個老婦人談及往事,她處之泰然。
     她說種種的不順遂,是她人生的功課,現在她年紀大了,
     該吃的苦都吃過了,所以她覺得自己真好運,

人生像倒吃甘蔗,愈來愈順利。
       這名老婦人,現在是某公益團體的義工。 

      第二個老婦人談及往事,仍然咬牙切齒。
     她指天怪地,罵兒子詛咒媳婦,她說老天爺對她真不公平!
     這名老婦人,也跟那個公益團體有關,但她不是義工,

       而是受到義工關懷的憂鬱症患者。 
    
   讓我印象深刻的,是她們兩個臉上的表情、
     散發的氣息形成了強烈的對比。

當下讓我感覺: 中國人說的「相由心生」,真的非常有道理。
       
  當義工的老太太,因為已經放下了煩惱,
     所以給人的感覺是祥和又親切,
讓人很想親近,表情有如菩薩。

       得憂鬱症的老婦人,還把多年來的不順遂、痛苦扛在肩上,
     她的氣息尖銳又暴烈,讓人避之唯恐不及,表情如同厲鬼。

       然而,對於後者,其實我是深刻地同情的。
     她的一輩子都在吃苦,但她不但不願意放下那些苦,
     還要抱著那些其實已經遠離的苦難不放,讓它們繼續折磨自己。

       也許,人生真的有太多無法逆轉的苦難、無法挽回的遺憾。
     也許在夜闌人靜的時候,我們會因此哭泣,覺得蒼天真是無情,
     竟然讓我承受如此巨大的痛苦…… 

       但是,你我都不應該忘記,
能將我們從痛苦的地獄拯救出來的,
     絕對不是別人,只有我們自己。


     人生有太多包袱,
我們可以選擇將它一一扛在肩上,
     也能選擇瀟灑地放下它們,

而能否放下,則會決定我們未來的人生,
     將繼續痛苦,還是可以享有幸福。

        想擺脫惡夢的糾纏,唯一的方式是「醒過來」;
     想忘卻人生的不順遂,唯一的方法就是「放下」。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

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